Kandungan gizi ubi kayu (per 100 gram bahan) ;
KOMPONEN | KADAR |
Kalori | 146,00 kal |
Air | 62,50 gr |
Phosphor | 40,00 mg |
Karbohidrat | 34,00 gr |
Kalsium | 33,00 mg |
Vitamin C | 30,00 mg |
Protein | 1,20 gr |
Besi | 0,70 mg |
Lemak | 0,30 gr |
Vitamin B1 | 0,06 mg |
Berat dapat dimakan | 75,00 |
Bahan dan Alat
Bahan :
1. Singkong
2. Natrium meta bisulfit
Alat :
1. Penyawut
2. Baskom besar
3. Tampah
4. Kain saring
CARA MEMBUAT
Proses pembuatan tepung cassava sangatlah mudah dan murah, adapun prosesnya sebagai berikut :
- Ubi kayu/singkong dikupas,dicuci sampai bersih kemudian dilakukan penyawutan
- Penyawutan dapat dilakukan secara manual maupun secara mekanis dengan mesin penyawut, kemudian dibungkus dengan kain saring dan dilakukan pengepresan atau dilakukan dengan membebani alat pemberat misalnya batu atau kayu. Hal ini untuk mempermudah dan mempercepat pengeringan cassava.
- Bila ingin memperoleh tepung cassava yang berkualitas baik dengan tingkat keputihan yang tinggi hasil penyawutan dapat direndam dengan larutan Natrium meta bisulfit 0,1 % selama 30 menit, kemudian diangkat dan dilakukan pengepresan seperti di atas.
Perlu diketahui air hasil pengepresan jangan dibuang karena mengandung pati dan dapat diambil patinya untuk dikembalikan atau dicampur dengan simplisia cassava.
Singkong
↓
Pengupasan
↓
Air → Pencucian
↓
Penyawutan
↓
Natrium beta bisulfit 0,1 % → Perendaman
(30 mnt)
↓
Pengepresan
↓
Penjemuran
↓
Tepung cassava
Itulah cara pembuatan tepung cassava, semoga dapat berguna untuk para pengunjung.
Mas saya lagi cari pabrik atau distributor tepung gaplek atau tepung casava.. Mohon bantuan informasinya yang daerah pasuruan.
BalasHapusEmail salehsarifudin@gmail.com
Maaf mas, untuk daerah Pasuruan belum ada pabriknya.
HapusSingkong di indonesis melimpah hasilnya, tapi hasil olahan tepungnya belum banyak di produk dan dipsarkan ?
BalasHapusTerimakasih atas kunjungannya
HapusSebenarnya setiap tahun pemerintah mengadakan pelatihan-pelatihan pengolahan pangan berbahan lokal seperti singkong ini. Dalam berbagai kesempatan acara, penganan dari singkong masih dapat dihidangkan dan dipasarkan baik dalam bentuk kue basah atau kue kering (kue prol singkong,spekkoek singkong, singkong selai nanas dan lainnya.) Namun menurut saya yang susah adalah merubah imej/anggapan bahwa panganan dari singkong itu adalah panganan ndeso.. Semoga perlahan-lahan semakin banyak inovasi panganan yang berasal dari bahan lokal ini.
mohon bantuannya bila kami ingin membuat pabrik pengolahan tepung cassava, berapa biaya investasi yg diperlukan sampai bisa produksi. terimakasih
BalasHapusTerimakasih atas kunjungannya
HapusMohon maaf mengenai biaya investasi pembangunan pabrik pengolahan tepung cassava saya tidak bisa menjawabnya, tidak lain karena keterbatasan pengetahuan saya dibidang itu. Sekali lagi mohon maaf ya...
Mohon info spek mesin tepung cassava skala home industri
BalasHapusmbk.. saya produksi tepung casava, bs kerja sama...??? call 081232910109
BalasHapusLokasi mn mb
Hapusproduksi tepung casava.. minat hub 081232910109,Ponorogo
BalasHapusselamat siang..mohon bantuanya klo mau beli starter bimo cf untuk fermentasi singkong di mana ya? terus bedanya starter bimo cf dengan Natrium beta bisulfit apa? trims
BalasHapusMohon maaf mas.mau nanya. Singkong kan berbagai jenis.! Nah apakah kandungan gizi dalam artikel ini di ambil dr jenis singkong tertentu. Atau kandungan gizi umum nya singkong?
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus