Tanaman pisang yang ada di sekitar kita ternyata mempunyai banyak manfaat yang bisa kiata ambil, mulai dari buah, daun, jantung pisang, sampai bonggol pisangnya. Selain buahnya yang sudah sangat umum kita manfaatkan sebagai bahan pangan, ternyata bagian bonggol pisang pun bisa kita ambil manfaatnya, yaitu dapat digunakan sebagai bahan pembuatan MOL yang banyak mengandung unsur N.
Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:
-
Bonggol
pisang 5 Kg
-
Gula merah 1
Kg
-
Air beras 10
liter
Cara Pembuatan:
-
Bonggol pisang ditumbuk/dihaluskan, kemudian dimasukan bersama air beras
-
Masukan gula merah sambil diaduk rata
-
Simpan ditempat drum/tong plastik
-
Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan
cara memasukan slang plastik yang
dihubungkan dengan botol yang sudah terisi air
-
Biarkan selama 15 hari
Cara Pengunaan
a. Pengomposan; dapat digunakan
sebagai dekomposer
dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 liter cairan MOL
dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula
merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada
saat proses pembuatan kompos
b. Penggunaan pada tanaman;
semprotkan pada berbagai jenis
tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter
air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga
generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40
Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada
siang hari.
Catatan:
•
Sebagai zat perangsang
pertumbuhan pada fase vegetatif
•
Sebagai Dekomposer waktu pengomposan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar