Kamis, 03 April 2014

Mikroorganisme Lokal (MOL) Bonggol Pisang


Tanaman pisang yang ada di sekitar kita ternyata mempunyai banyak manfaat yang bisa kiata ambil, mulai dari buah, daun, jantung pisang, sampai bonggol pisangnya. Selain buahnya yang sudah sangat umum kita manfaatkan sebagai bahan pangan, ternyata bagian bonggol pisang pun bisa kita ambil manfaatnya, yaitu dapat digunakan sebagai bahan pembuatan MOL yang banyak mengandung unsur N.

Kali ini saya sampaikan bagaimana cara membuat mol dari bonggol pisang dan cara penggunaannya.


Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:
-           Bonggol pisang 5 Kg
-           Gula merah 1 Kg
-           Air beras 10 liter

Cara Pembuatan:
-           Bonggol pisang ditumbuk/dihaluskan, kemudian   dimasukan bersama air beras
-           Masukan gula merah sambil diaduk rata
-           Simpan ditempat drum/tong plastik
-           Tutup dengan plastik, beri lubang udara dengan   cara memasukan slang plastik yang    dihubungkan   dengan botol yang  sudah terisi air
-           Biarkan selama 15 hari

Cara Pengunaan
a. Pengomposan; dapat digunakan sebagai dekomposer
    dengan konsentrasi 1:5 (artinya 1 liter cairan MOL
    dicampur dengan 5 liter air tawar), tambahkan gula
    merah 1 ons dan aduk hingga rata, siramkan pada
    saat proses pembuatan kompos  
b. Penggunaan pada tanaman; semprotkan pada berbagai jenis
    tanaman dengan konsentrasi 400 cc dicampur dengan 14 liter
    air tawar. Pada tanaman padi, sejak fase vegetatif hingga
    generatif pasca tanam yaitu hari ke 10, 20, 30 dan 40
    Semprotkan pada pagi/sore hari, hindari penyemprotan pada
    siang hari.

Catatan:
           Sebagai zat perangsang pertumbuhan pada fase   vegetatif
           Sebagai Dekomposer waktu pengomposan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar