1.
Kandungan
Pegagan
yang simplisiasinya disebut Cantella
Herba mengandung asiaticoside,
thankuniside, isonthankuniside, madecassoside,brahmoside,brahmid acid,
madasiatic acid, meso-inositol, sentelloside,carotenoid, hydrocotylin, vellarine
( campuran dammar dan minyak terbang, tannin, garam mineral ( kalium,
natrium,magnesium,kalsium , besi. ) Diduga glikosida
triterpenoida yang disebut asiaticosida
merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa
pahit.
2.
Sifat
dan Manfaat
Pegagan
mempunyai rasa manis, bersifat mendinginkan, berfungsi membersihkan darah,
melancarkan peredaran darah, peluruh kencing (diuretika), penurun panas (antipiretika),
menghentikan pendarahan (haemustatika), meningkatkan syaraf memori, anti
bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi,hipotensif,insektisida,antialergi dan
stimulant, meningkatkan perbaikan dan penguatan sel-sel kulit, stimulasi
pertumbuhan kuku,rambut dan jaringan ikat. Saponin yang ada menghambat produksi
jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid).
Adanya
kandungan asiatikoside, riboflavin dan
niacin membuat pegagan berfungsi sebagai antiinflamasi, sehingga dapat
diolah menjadi bahan baku salep untuk mengobati luka. Karena berfungsi sebgai
antibiotic dan antiinflamasi, maka pegagan juga berfungsi sebagai anti bakteri,
sehingga dapat dimanfaatkan sebagai obat radang ( antiradang).
Manfaat pegagan lainnya yaitu
pengobatan sariawan mulut ( afthae), kusta (lepra ), infeksi saluran kencing,
susah kencing, lever bengkak, campak, tekanan darah tinggi, penyakit kulit,
sakitb perut (maag ), radang usus , batuk,asma, bronchitis, peluruh air seni,
obat kumur, luka, ambeien, demam, sakit kepala, menambah nafsu makan, amandel,
cacingan, kesemutan. Meningkatkan sirkulasi darah, mencegah varises,
meningkatkan daya ingat,mental, stamina tubuh dan menurunkan gejala stress dan
depresi.
Bagian yang Digunakan
Bagian yang digunakan adalah herba
(seluruh bagian tanaman, kecuali akar).
Cara Pemakaian
Untuk obat yang diminum, cuci 30-60 g
herba segar, lalu rebus dalam 3 gelas air sampai tersisa menjadi 1 gelas. Cara
lain, giling herba sampai halus, lalu peras dan air perasaannya diminum. Bisa juga,
seduh 1-2 g bubuk kering dengan air panas. Setelah dingin, minum sekaligus.
Untuk mengobati keracunan, jus 500-1.500 g herba pegangan segar, lalu minum
sekaligus.
Semoga bermanfaat....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar