Dari segi
popularitas, beras merah kalah jauh dibanding beras putih. Dari segi rasa,
beras putih juga lebih enak karena rasanya sedikit lebih manis. Namun jika
dilihat dari kandungan nutrisinya, beras merah memiliki kandungan gizi yang
lebih tinggi. Meski sama-sama beras, namun secara genetik beras merah dan beras
putih berbeda. Warna merah pada beras merah berasal dari zat warna alami
antosianin yang mempunyai sifat antioksidan, antikanker, antihipertensi, dan
antihiperglikemik. Beras merah umumnya merupakan beras tumbuk (pecah kulit)
yang dipisahkan bagian sekamnya saja. Proses ini hanya sedikit merusak
kandungan gizi beras. Sedangkan beras putih umumnya merupakan beras giling atau
poles, yang bersih dari kulit ari dan lembaga.
Kandungan Nutrisi Beras Merah
Dalam 1 cangkir nasi beras merah tumbuk mengandung 216,45
Kalori, 88% kecukupan harian (daily value – DV) mineral mangan, 27% DV
selenium, 21% DV magnesium, 18,8% DV asam amino triptofan, 3,5 gram serat
(beras putih mengandung kurang dari 1 gram), dan kandungan proteinnya 2-5%
lebih tinggi dari beras putih. Selain itu, beras merah juga mengandung asam
lemak alfa-linolenat, zat besi, vitamin B kompleks, dan vitamin A. Proses perubahan beras dari merah menjadi
putih menghancurkan sekitar 60 persen zat besi, 80 persen vitamin B1, 67 persen
vitamin B3, 90 persen vitamin B6 dan
hampir setengah fosfor, mangan dan serat makanan alami yang ada dalam beras.
Manfaat Beras Merah untuk Kesehatan
Dengan kandungan gizi yang lebih lengkap dari beras putih,
seharusnya beras merah menjadi pilihan utama. Berikut ini beberapa manfaat
beras merah untuk kesehatan
Mangan
Mangan membantu produksi energi dari protein dan karbohidrat,
serta membantu pembuatan asam lemak yang penting bagi sistem saraf. Mangan juga
berfungsi untuk membantu pembentukan kolesterol sehat.
Magnesium
Magnesium,
selain menguatkan tulang, juga menjadi bagian dari 300 enzim di dalam tubuh,
termasuk enzim yang mengatur penggunaan insulin, yang berperan dalam penyakit
diabetes.
Serat
Kandungan
serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal sisa makanan dalam usus,
sehingga menurunkan risiko kanker usus. Terlebih, beras merah juga kaya
selenium, yang dapat mengurangi risiko kanker ini. Beras merah juga
meningkatkan metabolisme dan membuat Anda merasa lebih kenyang untuk waktu yang
lama.
Kesehatan Wanita
Mengonsumsi minimal 6 porsi beras merah per minggu sangat baik untuk wanita pascamenopause yang punya problem kolesterol, tekanan darah tinggi, dan gejala penyakit jantung.
Baik
untuk Diet
Karena konsentrasinya berserat, beras merah memberi efek
yang membuat usus bergerak secara sehat dan dapat membantu menurunkan berat
badan.
Mencegah Diabetes
Mengganti nasi putih dengan beras merah dalam menu makan
sehari-hari dapat membantu mengurangi risiko terkena diabetes tipe dua. Selain
itu, beras merah dikatakan oleh ahli memiliki sifat yang baik bagi jantung.
Meski
beras merah lebih baik dalam hal kandungan gizi, namun masih banyak yang tidak
mengetahuinya. Selain itu, keberadaan beras merah memang cukup jarang di
pasaran dan harganya pun masih tinggi.
Kami menjual
Beras Merah Wangi Paket 1 Kg Kemasan Plastik. Beras Merah Wangi ini mempunyai
keunggulan aroma yang wangi dan lebih pulen. Beras Merah Wangi ini juga dihasilkan dari lokasi terbaik di Indonesia yaitu di Kaki
Gunung Arjuno Kabupaten Pasuruan. Beras ini ditanam di lahan pilihan, dengan
teknik budidaya khusus, serta diawasi secara ketat, menggunakan pupuk organik
istimewa dan agensi hayati tanpa aplikasi pestisida kimia, sehingga
menghasilkan beras yang berkualitas dan aman dikonsumsi.
Harga Beras Merah Wangi : Rp 18.000
Kemasan 1 kg
Bila Pengunjung berminat membeli beras merah wangi ini silahkan ikuti petunjuk pemesanan melalui cara pesan
maaf saya mau tanya...
BalasHapusapakah beras merah wangi yang berbentuk bulat dan beras merah wangi yang berbrntuk lonjong itu 1 varietas atau tidak ya?
terimakasih