KANDUNGAN
& SIFAT KIMIAWI
Cabe merupakan salah satu komoditas pertanian yang hampir setiap hari kita butuhkan. Sudah tahu kah rekan-rekan agritani manfaat cabe merah tersebut? Nah kali ini saya sedikit menulis tentang kandungan dan manfaat dari cabe merah. Buah
cabe merah mengandung kapsaisin, dihidrokapsaisin, vitamin (A, C), damar, zat warna
kapsantin, karoten, kapsarubin, zeasantin, kriptosantin, clan lutein. Selain
itu, juga mengandung mineral, seperti zat besi, kalium, kalsium, fosfor, dan
niasin. Zat aktif kapsaisin berkhasiat sebagai stimulan. Jika seseorang
mengonsumsi kapsaisin terlalu banyak akan mengakibatkan rasa terbakar di mulut
dan keluarnya air mata karena kepedasan
Manfaat
cabai merah antara lain :
1.
Mengobati rematik
Penyakit
rematik yang menyerang sendi manusia ternyata bisa disembuhkan oleh cabai
merah. Cara membuat ramuan cabai merah sebagai obat rematik adalah dengan
merebus cabai merah sejumlah 10 buah dan direbus dengan air bersih sekitar
setengah gelas. Setelah air rebusan hangat, balurkan pada bagian yang terasa
sakit akibat rematik. Dengan rasa pedas tersebut kandungan sejenis zat besi da
kalium mampu mengobati penderita rematik.
2.
Mengobati bisul
Mungkin ada rekan-rekan yang pernah terkena penyakit bisul. Bisul
adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan sering menimpa
mereka yang memiliki pola hidup tidak sehat. Terkadang bisul sangat mengganggu
bila letaknya dibagian tertentu, misal pada pantat, pada wajah dan pada kaki.
Untuk mengatasi rasa sakit yang ditimbulkan oleh bisul Anda bisa mengobatinya
dengan menggunakan cabai merah. Caranya adalah ambil beberapa helai daun cabai
merah kemudian diberi minyak sayur, setelah itu panaskan diatas apa hingga dau
layu. Beru setelah itu tempelkan daun cabai layu tersebut pada bagian yang
terdapat bisul.
3.
Mencegah stroke
Manfaat
cabai merah selanjutnya adalah untuk mencegah stroke. Penyakit pembunuh ketiga
di Indonesia ini mampu dicegah dengan konsumsi cabai merah. Cabai merah
bermanfaat untuk memperkecil resiko terjadinya stroke, dapat memperlancar
penyumbatan darah, mencegah impotensi dan bahkan mencegah penyakit jantung
koroner. Dengan mengkonsumsi cabai merah hal ini akan memperlancar darah dalam
tubuh sehingga kerak lemak pada tubuh tidak mampu menyumbat aliran darah.
Dengan demikian stroke pun bisa dicegah, bahkan cabai merah dapat mengurangi
penggumpalan darah. Hal yang perlu Anda ingat adalah jangan terlalu banyak
mengkonsumsi cabai merah karena berdampak buruk bagi sistem pencernaan.
Makanlah secukupnya saja.
4.
Mengatasi katarak
Ternyata
cabai merah berfungsi untuk mengobati penyakit katarak. Hal ini dikarenakan
dalam cabai merah terdapat kandungan vitamin C yang bersifat menyembuhkan
penyakit katarak pada mata
5.
Mengobati sariawan
Sehubungan
dengan kandungan vitamin C pada cabai merah hal ini pula yang menjadikan fungsi
cabai merah untuk mengobati sariawan pada mulut. Bila Anda mengalami sariawan,
Anda bisa menggunakan cabai merah untuk menyembuhkan sariawan.
6.
Menambah nafsu makan
Kegunaan
cabai merah untuk kesehatan juga berguna sebagai stimulan yang mampu membuat
nafsu makan seseorang bertambah. Apabila Anda merasakan pedas saat mengkonsumsi
makanan atau hidangan, pasti Anda lebih memilih untuk melanjutkan makan
daripada berhenti. Ini terjadi karena cabai merah memiliki sifat stimulan.
7. Cabe
menghasilkan vitamin C (lebih banyak daripada jeruk) dan provitamin A (lebih
banyak daripada wortel) yang sangat diperlukan bagi tubuh.
Demikian sedikit tentang manfaat cabe merah bagi kesehatan. Semoga dapat menambah pengetahuan rekan-rekan sekalian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar